注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun-me

年轻如我,快乐如我...

 
 
 

日志

 
 

学习一点horse sense  

2010-10-09 12:11:04|  分类: 混乱又清晰的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,不免俗的,学习了下2010搞笑诺贝尔奖得奖情况。不是为了看看中国科学家第一次驰骋于诺贝尔的战场,主要是为了观摩一下管理学奖花落谁家。结局是,颁发给了意大利塔尼亚大学的三位物理学家,理由是他们用科学手段证明:通过随机的方式提拔员工,可让组织更有效率。

深有感触。

如果真是随机掷骰子,我的运气,大概会比现在好的多。

想起股市刚刚建立的时候,用大猩猩掷飞镖的办法随机选取股票,与人工智能的选取股票同炒,结果常常是人不如猩猩。随机的效果反而更好。不过后来随着股市不断的规范和健全,这种情况越来越少发生。

但发生在组织里的管理,如果不是建立有效的规章,并切实的执行,那还真是不如随机来得更为迅速和有效。

至少,随机,对每个人的机会是均等的。

顺便,在这一过程中,学习了2个常识性定律。记录一笔。

------------------------------------------------------------------------------------------

彼得定律在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是,每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。

帕金森定律帕金森经过多年调查研究,发现一个人做一件事所耗费的时间差别如此之大:他可以在10分钟内看完一份报纸,也可以看半天;一个忙人20分钟可以寄出一叠明信片,但一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天:找明信片一个钟头,寻眼镜一个钟头,查地址半个钟头,写问候的话一个钟头零一刻钟……特别是在工作中,工作会自动地膨胀,占满一个人所有可用的时间,如果时间充裕,他就会放慢工作节奏或是增添其他项目以便用掉所有的时间。

由此得出结论:在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。这条定律又被称为金字塔上升现象。

------------------------------------------------------------------------------------------

附:物理学家们的做法是:

http://songshuhui.net/archives/43952.html

三位物理学家建立了一个数学模型而且编写了一个电脑程序,具体是这样的:他们假设有一家公司,一共有160个人,每个人都有一个相应的职位,整个公司的职位一共分为六个级别,最高级的总经理只有一个人,第二级的副总经理有五人,而最底层的第六级81人,金字塔的人事结构比较符合实际情况。

然后公司里的每一个人都被赋予了一个能力值,从1分到10分不等,最开始的时候,假设公司里级别较高的员工平均能力值整体高于级别较低的,但是高层领导中也充斥着少部分水平差的,而底层员工中也有个别能力值高的。另外,每一个员工还被任意安排了一个年龄值,从18岁到60岁不等。

三位科学家设定的游戏规则是这样的:在两种情况下(1)一个人的年龄值达到60,他就会退休,(2)一个人的能力值低于4,他就会被从现有的职位炒鱿鱼,各个级别的职位空缺就会产生,需要从下一层员工中提拔。

当然,在这个电脑程序或者说晋升游戏中,每个人的年龄值能力值都是在不断变化的,随着程序的运行,员工们一个个升值降职,原有的员工的年龄也在一岁一岁的增长,而对于能力值的变化,三位科学家采取了两种假设:第一种是按照一些人的看法,一个人在一个岗位上能干好,在另外一个岗位上也一定能干好,比如一个基层业务员工作努力,能力值是10,那么他如果被提拔到了部门经理,那么他的能力也一定八九不离十。在程序中,同一个的能力值参数被设定的变化范围很小。第二种是按照彼得的理念,同一个人在不同职位上表现完全是两回事,比如一个科学家在研究上可能是10分,但是在教学上、管理上可能也是10分,也可能是不及格。在程序中,每一个人在不同的岗位上上能力值是随意由电脑产生的。

在程序的运行中,三人尝试了不同的职位提拔策略,包括优胜劣汰选择同一级别中能力值最高的,劣胜优汰选择能力值最低的,随机选择等。同时,整个公司总的能力值也会被计算,按照每个人职位高低对于公司的重要性,职位高的比如总经理就要把他个人的能力值乘以1,而底层员工只要乘以0.2,最后所有处理后的能力值会被加到一起,作为公司总的能力值,当然提拔员工的总目标就是使公司人尽其材,总能力值最大。

最后的电脑程序运行结果是:如果按照第一种能力值变化方案,每次提拔能力值最高的员工,可以使整个公司总能量值达到最大;如果按照第二种能力值变化方案,每次提拔能力值最高的员工反而会适得其反,造成很差的结果,而每次违背天理提升能力值最低、工作表现最差的那一个员工可以得到公司最高的总能力值。如果每次依靠打骰子随意提拔,无论哪一种方案,得到的结果不是最好的,也不是最差的。

尽管这是电脑程序计算的结果,但结果其实也在预料之中。因为如果假定每一个员工在新的职位上的表现与原来职位上的表现完全没关系,那么他有一半的可能比原来干的更好,也有一半的可能比原来干的更烂,一个原本已经表现很好的员工就不值得冒风险去换到一个新职位,而一个原来差员工提升到一个新职位,说不定还会改头换面,有好的表现。从这个角度看,劣胜优汰式的提拔对公司整体还是有好处的。

掷骰子:综合风险较小的保守策略

三位科学家最后得到的一个结论是,在事先不清楚一个公司的员工会按照第一种还是第二种能力值变化时,采取打骰子随机提拔,是一个比较保险的不错选择。这一句话也就成了他们荣获搞笑诺贝尔奖的关键证据

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017